Идея разработки комплекса и первая попытка его осуществления принадлежит Алексею Алексеевичу Маринцу. Первая попытка воплощения комплекса в жизнь была сделана в 1986г. для снятия радиолокационного портрета малозаметных объектов.
Комплекс включал в себя:
- приемник стробоскопический осциллограф С9-9; его полоса пропускания составляла 0-18 ГГц;
- передатчик: впервые был опробован генератор на базе новой технологии - диодов с накопителем заряда;
- антенны П6-23;
- систему сбора и обработки информации -ЭВМ СМ-4;
- модель для выполнения тестовых измерений.
Комплекс выглядел громоздким с довольно большой рабочей площадью размещения измерительно-передающих узлов. Требовалось минимизировать как структуру комплекса, так и рабочую площадь под измерительное оборудование. Именно в этом направлении начал свою плодотворную работу Болтинцев В.Б. Он получил первые результаты измеренных данных на РС-ХТ в режиме EGA – на экране монитора удалось сформировать адекватное изображение регистрируемого электромагнитного сигнала.
Первые испытания комплекса применительно к решению задач по исследованиям недр были проведены в мае-июне 1991г. на золоторудном месторождении «Боковое» в Якутии, при участии начальника геофизической партии «Главалмаз-Якутзолото» Панарина М.Т. и главного геолога Ярлова В.Н. Результаты этих испытаний показали хорошие возможности комплекса при поисках полезных ископаемых, в частности удалось довольно уверенно выделить в разрезах и проследить на определенной площади границы рудного золотосодержащего слоя в коренных породах на глубинах от 65м до 80м. В конце 1992г. к команде Болтинцева В.Б. подключился Ильяхин В.Н., ранее занимавшийся геологоразведочными работами на серебряно-полиметаллических и угольных месторождениях Таджикистана. С помощью Ильяхина В.Н. началась разработка новой системы идентификации подповерхностных структур применительно к интерпретации результатов, полученных измерительным комплексом ЭМИ СШП зондирования.
Существенный шаг в продвижении метода для решения промышленно важных задач был с делан в 1993г., когда измерительный комплекс был применен на гидротехническом отвале Западносибирского металлургического комбината в г. Новокузнецке. В ходе работ, выполненных как в этом, так и в следующем 1994 г., были успешно решены задачи по детализированию инженерно-литологического строения дамбы гидроотвала и по определению мест существующего и возможного неконтролируемого дренажа сточных вод в теле дамбы. По результатам обследования данного объекта впервые был построен объёмный радиолакационный портрет сооружения.
В дальнейшем продолжалось совершенствование, модернизация измерительного комплекса как в части антенного блока (на смену громоздким струнным токоведущим антеннам пришли компактные микрополосковые), в совершенствовании системы сбора и обработки информации, так и в части импульсной техники, производство которой было успешно налажено в стенах Физико-технического института им. Иоффе (г. Санкт-Петербург) и было продолжено на предприятии ЗАО «НПО «Фид-Техника» при научно-технической поддержке Ефанова Владимира Михайловича.
Практически новый тип антенн был применен при изыскательских работах - исследования в 1998г. вперед забоя на строительстве Мацестинского тоннеля на обходе г. Сочи в Краснодарском крае; продолжил свое освоение в 1999-2000гг. при обследовании сложнейшего непройденного участка между восточным и западным порталами на завершающей стадии строительства Северо-Муйского тоннеля на БАМе.

В дальнейшем фронт изыскательских работ существенно вырос, особенно в области подземного строительства. В этом основная поддержка методу ЭМИ СШП зондирования была оказана со стороны ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» и его руководства: Кулагина Н.И., Салана А.И., Безродного К.П. Совместно с «Ленметрогипротрансом» был выполнен многолетний цикл наблюдений за состоянием массива пород вокруг тоннелей в зоне т.н. «Размыва» в Санкт-Петербурге; также были осуществлены геофизические изыскания по проектным трассам, а в последующем и геофизическое сопровождение в процессе строительства тоннелей, штолен на совмещенной (автомобильной и железной) дороге Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис".
Помимо сопровождения строительства подземных сооружений, метод ЭМИ СШП активно стал привлекаться к таким направлениям, как гидротехнические сооружения, подводные переходы магистральных нефте-газопроводов, городское строительство.
В настоящее время в процессе обработки измеренных данных активно используется Интернет, позволяющий оперативно транслировать результаты измерений в центр обработки и также оперативно возвращать рабочую инженерно-геологическую информацию на обследованный объект.