1997, Август-сентябрь г.Санкт-Петербург |
Геофизическое исследования на аварийном участке городского метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества". Произведено зондирование на участке новой линии метро длинной более тысячи метров до глубины 100 метров.
В августе-сентябре 1997г. было выполнено полевое геофизическое обследование участка "Завод "Красный Октябрь", улица Политехническая. Работы проводились в районе произошедшего здесь локального проседания дневной по-верхности - "провала" и на территории, прилегающей к нему (максимальная удаленность - до 600м). Также было проведено геофизическое обследование проектной линии обходной ветки метро на площади Мужества. Работы проводились на двух условных линиях - профилях, одна из которых проходит вдоль улицы Карбышева от площади Мужества до Новороссийской улицы, а другая - параллельно первой в 20-40 м от нее в сторону Политехнической улицы (большая часть точек наблюдений второго профиля располагалась на территории завода "Аврора").
Геофизические работы проводились в соответствии с заданием и в присутствии представителей Заказчика - ОАО "Ленметрогипротранс".
Решались следующие геолого-геофизические задачи:
- определялись возможные осложнения геологической обстановки в подповерхностной толще грунтов, возникшие в связи с произошедшим здесь проседанием дневной поверхности;
- определялось наличие физико-механических нарушений в подповерхностных геологических структурах;
- прослеживалась пространственная позиция литологических разностей, участвующих в строении геологических разрезов участка.
Общее количество измерений на участках - 222, в части точек фиксировалась реакция среды до глубины 76 м, в других до глубины 91 м, с разрешением по глубине 15 см во всех точках. Расстояние между точками на профилях от 2 до 50 м.
Положение точек стояния измерительного комплекса на местности фиксировалось специализированной топо-маркшейдерской службой и наносилось на план участка.
На основании детального поточечного анализа импульсных характеристик выполненных измерений на линиях геологических разрезов были выделены интервалы, соотносимые друг с другом характером амплитудно-фазового спектра. Схожие интервалы увязывались в единые геологиче-ские структуры и пространственно прослеживались. При этом учитывались результаты ранее проведенных в районе исследования буровых работ.
Одновременно с решением задачи, связанной с оценкой осложнений, возникших в районе исследований после произошедшего здесь проезда дневной поверхности, выделялся и определялся характер присутствия и развития в подповерхностных структурах объекта физико-механических нарушений, а именно зон разуплотнения геологических разностей на линиях профилей.
Определенные Техническим заданием задачи обследования объекта выполнены в полном объеме и соответствуют требованиям Заказчика. |
|