Сравнительный анализ прогноза инженерно-геологических условий по данным геофизического обследования методом ЭМИ СШП зондирования и исполнительной документации инженерно геологической съемки при строительстве железнодорожного тоннеля №1 вблизи пос. Магри на перегоне Туапсе-Адлер, СКЖД.
В период с февраля по сентябрь 2006 г. было выполнено геофизическое обследование методом электромагнитного импульсного сверхширокополосного (ЭМИ СШП) зондирования горного массива впереди забоя на трассе нового железнодорожного тоннеля №1, находящегося вблизи пос. Магри на перегоне Туапсе – Адлер Северо-Кавказской железной дороги.
Целью геофизических работ являлось составление инженерно-геологического и гидрогеологического прогноза по трассе строящегося тоннеля впереди забоев. Работы проводились поэтапно. Всего было выполнено семь этапов геофизических наблюдений. В процессе ЭМИ СШП исследований горного массива на всех этапах наблюдений проводилось георадиолокационное зондирование вертикальных плоскостей забоев в направлении проектной трассы тоннеля. На каждом забое в пунктах геофизических наблюдений горный массив обследовался на глубину до 70 м, в результате чего указывалось прогнозное положение участков нарушенных и водонасыщенных пород на трассе выработки.
По результатам сверки исполнительной документации горнопроходческих работ и итоговых материалов геофизического прогноза впереди забоев инженерно-геологических и гидрогеологических условий по трассе строящегося тоннеля №1 вблизи пос. Магри на перегоне Туапсе-Адлер, выполненного методом ЭМИ СШП зондирования, отмечается следующее:
– прогнозные границы между геологическими разностями с различными прочностными характеристиками были достоверно выделены в разрезах горного массива пород в результате геофизических исследований, что подтверждено зарисовкой развернутой выработки, выполненной по результатам проходки;
– зоны нарушенных пород, выделенные по данным ЭМИ СШП зондирования, в целом,подтвердились последующей проходкой, что дает основание говорить об удовлетворительной сходимости прогнозных данных и фактических данных проходческих работ. Разночтения же объясняются сложным строением установленных тектонических зон, а также недостаточным количеством геофизических измерений на участке;
– прогнозные интервалы влажных пород в разрезе массива были указаны достаточно достоверно и в целом согласуются с гидрогеологической характеристикой пород при проходке тоннеля. Несоответствия могут быть обусловлены различными метеорологическими условиями на момент проведения геофизических измерений и последующих горнопроходческих работ.