2007, Июнь Респ. Дагестан
2007, Июнь Респ. Дагестан

Осуществление инженерно-изыскательских геофизических работ методом ЭМИ СШП зондирования в вентиляционно-дренажной штольне и вентиляционных камерах Гимринского автодорожного тоннеля.


 

                   В июне 2007 г. были выполнены геофизические исследования в вентиляционно-дренажной штольне и в двух вентиляционных камерах Гимринского автодорожного тоннеля на участке Буйнакск – Шамилькала в Республике Дагестан.

                  Целью геофизических исследований являлось определение толщины бетонной обделки, выявление полостей за обделкой вентиляционно-дренажной штольни и двух венткамер. Также предстояло оценить инженерно–геологическое строение горного массива вблизи выработки (на расстоянии 5 м от поверхности измерений).

 

 


 

Геофизические измерения методом ЭМИ СШП зондирования осуществлялись в фиксированных пунктах (точках) зондирования с шагом в среднем 10 м вдоль оси вентиляционно-дренажной штольни на всём её протяжении. Исключениями стали интервалы, где обделка тоннеля отсутствовала, а порода закреплена набрызг-бетоном – на этих участках измерения с помощью метода ЭМИ СШП зондирования не проводились.

Итоговые материалы проведенных геофизических работ свидетельствуют  о наличии в своде штольни большого количества пустот и полостей на границе «бетон – горный массив», образующих протяженные интервалы. Учитывая пологое залегание горных пород на этом участке, в направлении пустотных зон может происходить отслоение и обрушение породы, что будет способствовать последующему обрушению обделки выработки, создавая при этом угрозу эксплуатации данного сооружения.

Состояние бетонной обделки вентиляционных камер со стороны северного и южного порталов Гимринского а/дорожного тоннеля удовлетворительно, однако пустоты между бетоном и горной породой отмечаются по данным геофизических измерений и в данном случае. Результаты позволяют составить полноценное представление об инженерно-геологических особенностях в штольне и венткамерах и наметить технические мероприятия для проведения последующей реконструкции объекта.