2007, Август г.Новороссийск.
2007, Август г.Новороссийск.

Сравнительный анализ прогноза инженерно-геологических условий по данным геофизического обследования методом ЭМИ СШП зондирования и исполнительной документации инженерно геологической съемки при строительстве Большого Новороссийского железнодорожного тоннеля Северо-Кавказкой железной дороги.

 

В период с мая 2006 г. по  август 2007 г. выполнялось геофизическое обследование методом электромагнитного импульсного сверхширокополосного (ЭМИ СШП) зондирования горного массива впереди забоев на трассе Большого Новороссийского железнодорожного тоннеля Северо-Кавказской железной дороги.

Целью геофизических работ  являлось составление инженерно-геологического и гидрогеологического прогноза по трассе строящегося тоннеля впереди забоев. Работы проводились поэтапно. Всего было выполнено девятнадцать этапов геофизических наблюдений: одиннадцать со стороны северного и восемь со стороны южного порталов тоннеля.  

В процессе ЭМИ СШП наблюдений проводилось георадиолокационное зондирование вертикальных плоскостей забоев в направлении проектной трассы тоннеля. На каждом забое в пунктах геофизических наблюдений горный массив обследовался на глубину до 70 м, в результате чего указывалось прогнозное положение участков нарушенных и водонасыщенных пород на трассе выработки.


В результате сверки исполнительной документации горнопроходческих работ и итоговых материалов геофизического прогноза инженерно-геологических и гидрогеологических условий впереди забоев по трассе Большого Новороссийского тоннеля Северо-Кавказской железной дороги, выполненного методом ЭМИ СШП зондирования, отмечается следующее:

– в результате геофизических исследований в разрезе горного массива было достоверно выделено прогнозное положение геологических разностей с различными прочностными характеристиками;

– в целом по трассе тоннеля прогнозировалась слабая тектоническая нарушенность горного массива, мощных зон нарушенных пород по данным ЭМИ СШП зондирования не ожидалось. Основная часть прогнозных нарушенных участков пород связывалась с малопрочными литологическими разностями в разрезе и отдельными единичными трещинами, что полностью подтвердилось в результате последующих горнопроходческих работ;

– прогнозные интервалы влажных пород в разрезе массива были указаны  достаточно достоверно и, в целом, согласуются с гидрогеологической характеристикой пород при проходке тоннеля. Определенные несоответствия опережающей геофизической информации и фактических данных относительно водопроявлений в тоннеле вызваны, очевидно,  различными метеорологическими условиями (дождь, снег) на дневной поверхности на момент проведения геофизических измерений и на момент последующих горнопроходческих работ.