Горно-экологический и технический мониторинг за деформациями укрепительных сооружений и тоннеля №2 на объекте "Строительство автомобильной дороги Джубга - Сочи (Новороссийск - Тбилиси - Баку) на участке обхода г.Сочи ПК 0 - 194 в Краснодарском крае.
В декабре 2007 г. было выполнено геофизическое обследование методом электромагнитного импульсного сверхширокополосного (ЭМИ СШП) зондирования укрепительных сооружений тоннеля № 2 и прилегающей территориина объекте «Строительство автомобильной дороги Джубга – Сочи (Новороссийск – Тбилиси – Баку) на участке обхода г. Сочи ПК 0 – ПК 194 (пусковой комплекс №2 – ПК 45-ПК 82 и пусковой комплекс №3 – ПК 82-ПК 134) в Краснодарском крае».
Задачами геофизического обследования являлись:
1) определение толщины постоянных обделок тоннеля;
2) обследование заобделочного пространства на контакте обделка-грунт, наличие и качество нагнетания за обделку;
3) определение мощности оползневой массы грунта в верхней части склона у южного портала по оси тоннеля и состояние грунтов за укрепительными сооружениями у портала;
4) обследование пространства на контакте бетонных конструкций лобового откоса и грунта на южном портале.
Из результатов ЭМИ СШП обследования обделки тоннеля №2 следует, что фактические толщины бетона постоянной обделки, в основном, совпадают с проектными. Установленные толщины черновой обделки колеблются в широких пределах - от 40 см до 1,2 м. И в постоянной, и в черновой обделках обнаружены участки разуплотненного бетона, при этом общая площадь пористого бетона в постоянной обделке очень низкая – 4.8% от ее общей площади. В слое чернового бетона площадь выявленных нарушений выше – 16.1%. Пустоты и полости в обделке тоннеля не обнаружены.
Результаты обследования заобделочного пространства тоннеля свидетельствуют, в первую очередь, о хорошем контакте бетонной обделки с грунтовым массивом в своде и в стенках горного сооружения, поскольку на границе между указанными инженерно-геологическими элементами полости и пустоты не выявлены.
В сводовой части выработки было проведено укрепление слабоустойчивых горных пород за обделкой практически на всем протяжении тоннеля. Отмечается удовлетворительное качество выполненного нагнетания цементирующих растворов – непротяженные зоны разуплотненных грунтов в пределах контура закрепления выявлены эпизодически в районе отдельных пикетов.
Результаты обследования участка склона у южного портала тоннеля №2 свидетельствуют, в первую очередь, о наличии в верхней части склона в пределах обследованной площади двух оползневых структур в глинистых четвертичных отложениях: первый оползень примыкает непосредственно к существующим укрепительным сооружениям (лобовому откосу и подпорным стенам) портала, второй находится восточнее трассы тоннеля.
В коренных породах участка выделены пять крутопадающих тектонических структур северного, реже западного падения.
Обводненность горного массива в пределах обследованной площади незначительная. Залегание водонасыщенных разностей согласуется с общим залеганием пород.
Обследование пространства на границе бетонных конструкций лобового откоса и горных пород свидетельствует о достаточно хорошем состоянии контакта между ними, поскольку на границе между указанными инженерно-геологическими элементами отсутствуют полости и пустоты, а интенсивно трещиноватые породы в приграничной зоне наблюдаются фрагментами и не носят площадного характера распространения.
Качество бетона в откосах можно считать хорошим: суммарная площадь выявленных единичных участков разуплотненного бетона составляет всего лишь 3,7% от общей его площади в обследованных разрезах сооружения.
В нижней части конструкций лобового откоса грунты, примыкающие к бетону сооружения, закреплены цементирующими растворами, что способствует большей устойчивости системы “бетон откоса - горный массив”.