Геотехнический мониторинг за осуществлением контроля качества работ по закреплению грунтов методом ЭМИ СШП зондирования. Эскалаторный тоннеля на ст. метро "Звенигородская", г. Санкт-Петербург. 2 этапа.
Вмарте 2008 г. был выполнен первый этап геотехнического мониторинга на участке строительства эскалаторного тоннеля на ст. Звенигородская в г. Санкт-Петербурге.
Задачей геофизического обследования на первом этапе являлось определение сплошности и качества закрепления грунта струйной цементацией
Задачей второго этапа геотехнического мониторинга, выполненного в мае 2008 г., являлось определение сплошности и качества закрепления грунта процессом замораживания.
Результаты первого этапа геофизического контроля качества работ свидетельствуют о том, что фактические размеры цементно-грунтового массива в разрезах, в целом, соответствуют размерам, указанным в проектной документации.
Нарушения сплошности материала в закрепленном массиве в виде участков разуплотнения (незакрепленного грунта) установлены фрагментарно. Мощности разуплотненных интервалов в измеренных точках колеблются от 0,4 до 2,5 м; отмечаются в основном со стороны западной стенки тоннеля и в подошвенной части на осевой линии выработки.
Результаты второго этапа геофизического контроля качества работ по заморозке грунтовоцементного массива на участке строительства эскалаторного тоннеля на ст. «Звенигородская» свидетельствуют о том, что фактические размеры заморозки массива в разрезах в целом соответствуют размерам, указанным в проектной документации. Однако в разрезах восточной стенки тоннеля и по оси эскалатора в низовой части сооружения (вблизи границы с протерозойскими глинами) установлен фрагмент незамороженного грунтоцементного массива, мощностью от 3 до 6 м.
По сравнению с первым этапом ЭМИ СШП наблюдений отмечается существенное сокращение количества разуплотненных участков, выявленных по результатам первого этапа мониторинга, – с одиннадцати до трех.