Осуществление контроля качества работ по закреплению грунтов при строительстве эскалаторного тоннеля метрополитена на ст. метро "Обводный канал" методом ЭМИ СШП зондирования.
В феврале и в апреле 2009 г. был выполнен геотехнический мониторинг на участке строительства эскалаторного тоннеля на ст. Обводный канал в г. Санкт-Петербурге.
Во время первого этапа геофизических работ (февраль 2009 г.) определялось геологическое строение участка на полную глубину строительства эскалаторного тоннеля. Задачей второго этапа обследования (в апреле 2009 г.) являлось определение сплошности и качества закрепления струйной цементацией грунтов на данном участке.
Результаты геофизического контроля качества работ по цементному закреплению грунтов на участке строительства эскалаторного тоннеля метрополитена на ст. «Обводный канал», выполненные в ходе двух этапов ЭМИ СШП обследования, позволяют говорить о следующем.
Инженерно-геологические слои в разрезах обследованного участка имеют преимущественно выдержанный характер как по мощности, так и по простиранию.
Фактические размеры цементно-грунтового массива в пределах строящегося эскалаторного тоннеля в целом соответствуют проектным размерам .
В пределах закрепленного струйной цементацией массива выделены редкие участки разуплотненного грунтоцемента, представляющие собой, очевидно, фрагменты незакрепленных геологических разностей. Наиболее мощные интервалы разуплотненного грунтоцемента (от 3.2 до 13.1 м) отмечаются в створе тоннеля.
Полученные результаты геофизических исследований свидетельствуют о том, что основная цель закрепления массива (консолидация грунтов) для обеспечения движения щита на первых метрах проходки обеспечена. Выявленные нарушения в сплошности закрепленных грунтов не окажут значимого влияния на движение щита в пределах участка закрепленного массива.