Наблюдения за гидрогеологической ситуацией в горном массиве на разных стадиях строительства тоннеля №3 методом ЭМИ СШП зондирования.
В марте и в июне 2008 г. было выполнено геофизическое обследование горного массива на участке строительства автодорожного тоннеля №3 на обходе г. Сочи в Краснодарском крае.
Центральной задачей геофизического обследования объекта являлось изучение гидрогеологической ситуации в горном массиве на завершающей стадии строительства тоннеля, в том числе после максимальных атмосферных осадков.
Местоположение точек ЭМИ СШП измерений на участке работ было выбрано таким образом, чтобы в результате исследований было составлено полное представление о гидрогеологической характеристике массива на всем протяжении выработки. В итоге точки зондирования были размещены по обеим сторонам относительно оси тоннеля на максимальном удалении до 90 м выше и ниже по склону горы, на четырех условных линиях, располагающихся “в крест” простирания тоннеля. Расстояния между точками на линиях профилей варьировались от 31,4 до 87,6 м.
В результате двух этапов (весеннего и летнего 2008 г.) ЭМИ СШП обследования горного массива вокруг тоннеля №3 в разрезах участка были выявлены структуры сильно влажных геологических разностей, приуроченные в основном к слоям аргиллитов с частым переслаиванием песчаников, то есть залегание влагонасыщенных разностей согласуется с общим залеганием пород.
Подавляющее большинство зон влажных пород находится на горизонтах, находящихся ниже уровня подошвы тоннеля. Однако после продолжительных дождей они проявляются и в верхней части геологического разреза – от кровли коренных пород до глубин с абсолютными отметками 80 м; это временное увеличение количества влажных структур в разрезах отмечается, в основном, ниже по склону (относительно оси тоннеля) обследованного участка.