1998, Июль-август Читинская область, Новая Чара.
1998, Июль-август Читинская область, Новая Чара.

Определение мощности курумов, конусов выноса и других коллювиальных образований на участке строительства подъездного ж.д. пути от ст.Новая Чара к Чинейским месторождениям руд в Читинской области.

В июле-августе 1998 г. выполнено геофизическое обследование проектируемой железнодорожной трассы на участке от станции Новая Чара до поселка Чина в Читинской области.
Работы проводились в соответствии с договором с проектным институтом "Востсибтранспроект" (г. Иркутск). Предусматривалось определить глубинное положение границы между коренными (скальными) породами и залегающими на них продуктами выветривания (коллювием) в заданных точках исследования, а также выявить и оценить возможные осложняющие моменты в породах, слагающих данный объект.
Геофизические измерения на трассе выполнялись в конкретных точках, положение которых на местности определялось и задавалось представителями геологической и топо-маркшейдерской служб Заказчика и при их непосредственном участии.
   
На основании детального анализа 319 измерений, выполненных в точках зондирования вдоль обследуемой трассы в интервалах глубин 0-18 м, реже 0-36 м (в отдельных точках по просьбе Заказчика измерения проводились до глубины 72 м), основными результатами настоящих исследований можно считать следующее:
- Был выявлен поисковый геофизический критерий (основанный на амплитудно-фазовых различиях электромагнитного сигнала) для определения границы между основными геологическими разностями на обследуемом объекте;
- Во всех точках СШП-зондирования была выделена граница между коренными породами и продуктами выветривания. Преимущественная глубина залегания данной границы - 2,5-3,5 м, на отдельных участках - 1,5-2,0 м; на отрезке трассы ПК 348 - ПК 349 глубина залегания 13,3-14,0 м. В толще коренных пород выявлены дополнительные границы между их литологическими разностями;
- Выявленная в результате радиолокационного обследования граница между основными геологическими разностями была построена и прослежена на инженерно-геологических разрезах вдоль всей проектируемой железнодорожной трассы на участке 35км - 65км.