2022-2023, Декабрь - Апрель, Санкт-Петербург
2022-2023, Декабрь - Апрель, Санкт-Петербург

Геофизические исследования в СПб Объектами геофизического исследования являлись наклонный ход, натяжная камера и камера затвора станции «Чернышевская» Петербургского метрополитена. 

 

 

  

Цель работы методом ЭМИ СШП зондирования – исследование грунтов заобделочного пространства и оценка состояния контакта «обделка-грунт» подземных сооружений. 

В процессе работы на стенках, своде и на полу подземных сооружений осуществлялись вертикальные и горизонтальные измерения комплексом электромагнитного импульсного сверхширокополосного зондирования, прием и регистрация отраженного сигнала в точках зондирования, камеральная обработка сигнала с помощью программного обеспечения, интерпретация полученных данных.

В ходе обследования были получены следующие результаты:

1) В разрезах обследованных подземных сооружений и вмещающих грунтов были выделены следующие инженерные разности: чугунные и железобетонные элементы обделки тоннеля наклонного хода и основания натяжной камеры; прослои цементого, цементно-песчаного заполнения на границе чугунная обделка-грунт; песчано-цементная подготовка в основании железобетонных конструкций. Были прослежены границы между геологическими элементами, слагающими данный участок работ.

2) Во вмещающих грунтах на расстоянии до 10 м от обделки тоннеля установлены многочисленные нарушения сплошности грунтов в виде зон разуплотнения, в пределах которых текущая пористость грунтов может превышать коэффициент пористости природного сложения на 15%-25%. Мощности выявленных в точках зондирования зон разуплотнения колеблются от 0.25 до 3.7 м.

3) Распространение полостей (пустот) на контакте «обделка-грунт» имеет эпизодический характер. Мощности выявленных полостей варьируются от 0,15 до 0,70 м.

Для предотвращения возможных деформаций и нарушений целостности тюбинговой обделки и железобетонных конструкций тоннеля наклонного хода рекомендуется, в первую очередь, проведение технических мероприятий по усилению грунтов в позиции зон разуплотнения на границе с обделкой, а также ликвидация полостей на границе «обделка-грунт», выявленных в некоторых пунктах измерения. В графическом виде результаты геофизического обследования заобделочного пространства подземных сооружений станции метро «Чернышевская» подробно представлены в Приложениях к отчетам.